Среда, 19.09.2018, 21:57
Бесплатная доска обьявлений
Блог
Поиск
Реклама
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
Glopart
Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru
Форма входа
Реклама
Получи рефералов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 12 » Кому на самом деле повысят зарплату в 2018 году
09:56
Кому на самом деле повысят зарплату в 2018 году

В какие отрасли и проекты идти, чтобы увеличить свой доход? И какие специалисты наиболее желанны на кадровом рынке?

2018 – особенный год. Во-первых, выборы и «все должно быть хорошо». Для создания положительного настроения в обществе, заговорили о повышениях, надбавках, индексациях и компенсациях. Конечно, больше заговорили, чем проиндексировали, но тема в социуме явно разогревается. И действительно, от постоянных разговоров в стиле: «Вы чувствуете, что стало полегче? Как-то потеплело?» – «Да, наверное… кажется… действительно потеплело!», – создается ощущение нарастающего позитива.

Во-вторых, все устали от кризисов, санкций, сокращений и оптимизаций. Сколько можно! В конце концов, жизнь идет и проходит, а кризисы не кончаются. Создается ощущение, что общество дружно решило жить дальше и не обращать внимание на всякую ерунду. Жаловаться не модно, ожидать и рассчитывать на лучшее – это тренд. Все теперь ожидают, и рынок труда, в том числе. Есть немалого прогнозов по поводу того, в каких сферах, кому и насколько работодатели готовы индексировать зарплаты в 2018 году. Но данные, которые на основе своих исследований приводят разные кадровые агентства, разнятся. Поэтому я выделила наиболее часто встречающиеся цифры и настроения, сверила их с информацией, которую в силу своей профессиональной деятельности сама получаю от клиентов и соискателей. И получается такая картина.

Ожидания соискателей растут. Почему?

Люди устали ограничивать себя, экономить, и пошли в необъявленную атаку на работодателей. Кандидаты стали уверенно «индексировать» свои зарплатные ожидания, хотя компании, публикующие вакансии, не давали к этому никакого повода. Но соискателей тысячи тысяч, они берут напором и массой, и побеждают. Если в 2016-2017 годах стартовые офисные оклады для линейных сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге начинались с 30-35 тыс., то в 2018-м они выросли до 40-45 тыс. Значит ли это, что выросла производительность и эффективность труда? Скорее, это реакция людей на внешнее давление: растут цены на продукты и услуги, дорожают медицина и образование, повышаются цены на транспорт и аренду жилья.

На что рассчитывать руководителям

Но если труд не становится эффективнее, а расходы на сотрудников возрастают, где бизнесу взять деньги, чтобы удовлетворить эти зарплатные ожидания? Все просто: если нужно платить больше одним, то, значит, надо платить меньше другим. И эти «кто-то» – руководители, особенно высшего звена. В их доходах произошло перераспределение фиксированных и бонусных частей: фиксы уменьшились очень ощутимо. Руководители директорского уровня, в докризисный период рассматривавшие предложения на 350-400 тыс., сейчас готовы обсуждать оклады от 200 тыс. Топы по-прежнему говорят о высоких зарплатных ожиданиях. А как иначе: гордость, амбиции и честь мундира. Но, чувствуется, что они смирились со своим положением титулованных, но бедных дворян, и мало верят в возможность заработать миллионы, выполнив KPI по прибыли и оптимизации затрат.

Где ждать реальных прибавок

Чтобы рост заработных плат сотрудников был естественным результатом развития компаний, а не перераспределением денег внутри замкнутой системы, необходим рост отрасли или индустрии в целом. Таких растущих рынков у нас предсказуемо немного: нефтегазовый сектор, военно-промышленный сектор, IT-сфера, строительство, коммерческая медицина. Поэтому в 2018 году будут расти зарплаты технических специалистов, инженеров, разработчиков, программистов, проектных менеджеров. Но это будет скорее точечный рост, связанный с запуском каких-то конкретных проектов. Подписан контракт, запускается работа – нанимаются специалисты, назначаются хорошие зарплаты на 15-20% выше рынка, чтобы стабилизировать команду на период проекта. А в целом общеотраслевые повышения будут не очень большими, в пределах 7-12%.

Реальные перспективы роста для коммерческой медицины есть в крупных городах на фоне сокращения количество бесплатных государственных медуслуг. В медцентрах, поликлиниках и лабораториях будут востребованы не только врачи и средний медицинский персонал, но и администраторы, менеджеры по продажам, маркетологи, рекламщики. Рост заработных плат в этом секторе предположительно будет на уровне 5-7%.

Также можно рассчитывать на рост заработных плат в сфере высокотехнологичных разработок. Созидатели будущего – разработчики, программисты, дизайнеры, проектировщики – стоят очень дорого, но компании, сделавшие ставку на технологии, склонны идти навстречу их пожеланиям. Сотрудники, занятые в высокотехнологичных проектах, могут рассчитывать на зарплаты на 5-10% выше среднерыночных.

Как больше зарабатывать в трудные времена

Если вы ставите задачу повысить заработок в ближайшие два-три года, то нужно наращивать свои компетенции, осваивать смежные области знаний. Это поможет поднять свою стоимость на кадровом рынке, так как компаниям сейчас нужны сотрудники-универсалы, формат «и швец, и жнец, и на дуде игрец» становится все более востребованным. Например, менеджер по маркетингу и рекламе, владеющий навыками копирайтинга, дизайна, фото- и видеосъемки, самостоятельно пишущий сценарии роликов, монтирующий их и озвучивающий, по мнению работодателя, успешнее справится с работой по запуску рекламной компании и еще позволит сэкономить на подрядчиках.

Менеджер по продажам, способный самостоятельно организовать продвижение товара или услуги в поисковых системах и социальных сетях, разбирающийся в интернет-продвижении и настраивающий таргетированную рекламу, будет для руководителя гораздо привлекательнее специалиста, считающего, что его задача «обработать» клиента, а вот где клиента найти и как привести в компанию, об этом пусть думают продвиженцы.

В целом, идея проста: если есть желание зарабатывать в трудные времена, надо быть лучше, чем другие, уметь больше, работать эффективнее, закрывать большее количество бизнес-задач. Бухгалтер, освоивший навыки ведения деловых переговоров, быстрее находит общий знаменатель в общении с контрагентами и представителями государственных проверяющих инстанций. Инженер, упорно развивающий коммуникационные навыки, способен не только провести сервисное обслуживание оборудования, но и объяснить клиенту, как правильно с этим оборудованием работать.

А вот стремление вырваться в начальники, занять руководящую должность существенного роста доходов может и не принести. Во всяком случае, баланс между ростом нагрузки и ответственности и увеличением уровня дохода будет нарушен. Успешная еще пять-семь лет назад стратегия быстрого подъема по карьерной лестнице сейчас не так актуальна и не дает впечатляющих финансовых результатов.

И еще. Если вы находитесь на старте карьеры и можете выбирать направление для будущего профессионального развития, ориентируйтесь, в первую очередь, на растущие рынки. Подниматься вместе с волной всегда легче, чем плыть против течения.

Просмотров: 52 | Добавил: askold | Теги: рынок труда, рост зарплат, деньги, Работа, заработок, карьера, планирование карьеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Расскажи друзьям
Реклама
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz